领导讲话
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

解放思想 忠实履职 实现逊克纪检监察工作高质量发展

2019-02-15 08:38:09   来源:   点击:

解放思想  忠实履职
实现逊克纪检监察工作高质量发展
——在中国共产党逊克县第十五届纪律检查委员会
第四次全体会议上的工作报告
 
李  英
(2019年2月13日)
 
同志们:
    我代表中共逊克县第十五届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议报告工作,请予审议。
    这次全会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会以及十二届省纪委三次全会、六届市纪委四次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务。刚才,县委书记姜晓刚同志作了讲话,对坚定不移推进全面从严治党,做好今年纪检监察工作提出了要求,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。
    一、2018年工作回顾
2018年,按照中央省市纪委全会和县委的工作部署,全县各级纪检组织认真落实全面从严治党要求,坚持问题导向,不断压实“两个责任”,强化监督执纪问责,深入推动风清气正政治生态建设,全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。
    (一)从严治党的政治责任得到切实履行。认真学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢牢把握政治机关定位,加强政治建设。坚定落实从严治党两个责任县委严格落实省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,围绕牢固树立“四个意识”、加强班子建设、坚持正确用人导向、推动正风反腐向纵深发展等四个主要任务落实主体责任,不断推动政治生态建设。县纪委认真履行监督责任,组织全县各乡镇、县直部门95名主要负责人签订《2018年度党风廉政建设主体责任书》,组织50名基层纪检书记、纪检组长签订《2018年度党风廉政建设监督责任书》;组织召开了领导干部廉政谈话会,与会领导干部签订了《廉洁过节承诺书》;组织全县30个党(工)委开展了述责述廉工作。按照县委的工作要求,牵头推进政治生态建设,全力协助配合市委考核组顺利完成2017年政治生态考核工作,考核成绩在全市名列前茅。牵头制定了《2018年度政治生态建设成效考核工作方案》《关于建设风清气正政治生态成效的考核办法(试行)》《2018年度政治生态建设成效考核指标(试行)》,近期将由县纪委会同县委组织部组成联合考核组,严格按照考核要求,对全县各乡镇党委,县直各党(工)委、党组开展2018年政治生态建设成效考核工作。认真履行监督责任。积极发挥参谋助手作用,坚持把监督摆在首位、挺在前面,从纪律监督、监察监督、群众监督入手履行监督基本职责,增强监督全覆盖和有效性。把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导体现在监督执纪问责的具体实践中,通过加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,围绕落实“两个维护”,中央和省市委重大决策部署贯彻落实情况和群众反映强烈的突出问题加强监督检查,推动习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,以及对我省重要讲话和重要指示精神落地生根。全年运用第一种形态处理428人(次),同比增长441.77%,选取典型问题下发通报6期,通报19人。积极畅通信访举报监督渠道,受理群众来信来访114件(次),同比增长44.3%。依规依纪依法严肃问责。认真执行《黑河市问责工作暂行办法》,规范问责程序,用好问责利器,对履职尽责不到位、未能如期完成任务的启动问责。全县共问责54件,处理73人,同比增长63.6%、87.1%。通过依规依纪依法严肃问责,督促各单位各部门履职尽责,推动实现各项工作目标落实。
    (二)反腐败持续保持高压态势。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,精心组织,全力推进“百日”会战,依规依纪依法开展审查调查,反腐惩恶成效明显。全年共立案82件,同比增长90.7%;结案83件(上年结转4件),结案率96.51%;给予党纪政务处分95人,同比增长143.59%;大要案43件,同比增长72 %,其中涉及科级干部25人,体现了县委正风反腐的坚定态度和决心。优化执纪审查力量调配。根据内设机构编制职数情况,将县纪委机关从事执纪审查业务干部与转隶干部混合调配至各职能室,将委内人员力量向执纪审查一线倾斜,通过全委动员,打破科室人员固有组合模式,实现强强联合,以老带新,以熟带生,动态调整的编组工作模式,强化内部科室与审查组之间的沟通协调,优化人员和力量配置,同时抽调基层纪检书记、选调优秀公务员以案代训,充实执纪审查一线办案力量,形成了工作合力。突出查办职务犯罪案件。全年查处职务犯罪案件8件,采取留置措施1人。严肃查处了县扶贫办主任张锡军因玩忽职守,导致448万元扶贫资金被骗取案件;奇克镇靠山村原党支部书记徐金钟、原村委会主任李厚民、原报账员毛炳泉涉嫌合伙侵占村集体利益,违反廉洁纪律的窝案,成为监察体制改革以来查办的全市首例职务侵占案件。认真实践四种形态全年运用监督执纪“四种形态”处理524人,第一、二、三、四种形态占比分别为81.7%、12.2%、3.2%、2.9%。在立案数大幅增长的基础上,运用“第一、二种形态”比例有了显著提高,“四种形态”呈现“倒金字塔”的合理形态。
    (三)作风建设进一步加强。发扬钉钉子精神,加强监督执纪问责,不断巩固整治基层“微腐败”和作风问题成果。持之以恒纠正四风严格执行党员干部操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度,不违规操办“学子宴”,对全县党政机关单位内部餐饮场所、办公用房和公务用车进行清查并登记备案;完成作风建设制度汇编手册1900余册,纪律提醒桌牌1500余个;紧盯春节、端午、高考、中秋等重要节点,播发纪律公告12期,开展明查暗访和联合检查70余次,下发违反机关作风问题通报5期,违反八项规定典型问题通报4期。查处涉及违规公款吃喝、公车私用、大操大办、公款购礼品、办公用房超标等违反中央八项规定精神类问题17件(次),处理21人,同比增长16.7%,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。专项整治重点领域。深入开展扶贫领域、扫黑除恶、房地产信访等14个专项整治活动。全年开展扶贫领域专项督查4次,反馈整改问题涉及5个方面32项,查处问题11件,党纪政务处分19人,组织处理2人。新兴乡新建村村委会主任张春怀在泥草房改造中优亲厚友问题,被省纪委监委作为扶贫领域腐败和作风问题典型案件进行了通报;深入开展涉黑涉恶腐败和保护伞整治工作,优先查办涉嫌“保护伞”问题线索;有效化解了2件省督办的房地产领域信访纠纷问题;查处破坏营商环境违纪问题6件,党纪政务处分6人。坚决查处形式主义、官僚主义问题,对在森林资源保护工作作风懈怠,形式主义和官僚主义问题突出的17人给予严肃处理。坚决惩治群众身边腐败和作风问题。继续开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,查处问题11件,党纪政务处分19人。对省审计厅涉农专项审计移交的3件问题线索进行及时查办,立案10人。松树沟乡北镇村村委会主任高德有侵占五保户五保金问题,被省纪委监委作为群众身边的腐败和作风问题典型案例进行了通报。
    (四)崇尚廉洁氛围更加浓厚。以推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正良好政治生态提供思想保证和舆论支持为目标,加强廉政宣传教育工作,不断提升正风反腐工作正能量。认真学习宣传《监察法》、新《条例》。将《监察法》原文、新《条例》修订前后对照表等通过《今日逊克》微信平台、政府网、纪检监察网向全县党员干部进行推送;组织各党(工)委开展新《条例》自测100题活动,全县60%的党员干部参加测试。坚持正确舆情引导。及时更新县纪检监察网站各栏目,建立网络舆情监控联席会议制度,充实舆情信息员、网络评论员队伍,坚持各党委值班制度开展网络舆情监测工作,及时准确报送舆情信息,全年收集整理上报市纪委舆情信息1976条,撰写上报网评文章50篇。全方位、多角度宣传报道我县党风廉政建设和反腐败成效、经验及先进和反面典型,在省市纪检监察网和《黑河日报》、《明鉴》等新闻媒体采用工作信息51篇。扎实开展警示教育。在公职人员中开展党纪国法教育暨警示教育活动,组织668人次到县警示教育基地参观学习。在党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和集中观看警示教育片、撰写心得体会、开展讲感触谈警示及专题讨论等活动,全县党员干部受教育覆盖面达75%以上。
    (五)巡察利剑作用进一步彰显。县委高度重视巡察工作,坚定不移深化政治巡察,综合运用常专结合的方式,开展了3轮巡察,共巡察党组织54个,覆盖率达到65.7%,发现党的领导、党的建设和从严治党等方面问题840个,违反“六项纪律”问题40个,按照有关规定移交问题线索35件,反腐利剑和震慑作用有效发挥。加强巡察制度建设。修改并印发了《县委2017年—2021年巡察工作规划》,制定了工作请示制度、协作协调问题线索移交等制度,编制了《巡察工作手册》,进一步提升巡察工作规范化、制度化水平。加强巡察反馈问题整改。坚持问题导向,制定了《开展整改情况专项检查工作制度》,明确工作步骤,全面了解巡察反馈以来,被巡察单位落实整改情况以及单位主要负责人落实整改第一责任人情况。前两轮巡察应整改的问题452个,已整改完成的问题390个,正在整改中的问题62个。第三轮巡察问题整改全面启动。加强巡察成果运用。针对巡察发现的问题,提请县领导对10个乡镇(街道)党委班子进行了集体谈话;约谈了4个乡镇的5名党政主要负责同志。移交纪检监察机关线索29件,立案审查3件 ,党纪政务处分3人。
    (六)纪检监察机关和干部队伍建设全面加强。突出政治机关定位,提高工作政治站位,全面提升纪检监察干部队伍整体素质。提高干部队伍素质和能力。通过组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、中央纪委二次全会精神,开展警示教育活动,发放《学思践悟》《纪律审查疑难案例解析》等业务辅导丛书,开展《公职人员政务处分暂行规定》若干问题的理解和运用、职务犯罪案件调查等业务培训,不断提高全县纪检监察干部做好新时代纪检监察工作的政治素质和业务能力。开展业务培训3期230人(次)。注重加强机关自身建设,组织全委党员干部参观警示教育基地,开展清明节和烈士纪念日到烈士陵园祭扫、“不忘初心再出发,牢记使命永向前”重温入党誓词主题党日等活动。启动“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,迅速兴起解放思想热潮,为逊克纪检监察工作高质量发展奠定良好的思想基础。深化乡镇纪检监察体制改革。完成了向全县各乡镇派出9名监察专员、13名监察员工作。积极推进驻中心乡(镇)纪工室改革。强化制度监督约束。认真贯彻落实《黑河市纪检监察干部监督工作暂行办法(试行)》等内部监督“五项制度”,制定了《逊克县乡镇监察专员向县监察委员会报告工作制度(试行)》和《逊克县乡镇监察规划(试行)》。完成了全县3139名监察对象数据采集录入工作,实现监察对象全覆盖。签订了“一岗双责”包保工作责任书,严格日常监督管理,强化内部监督,用制度管好队伍。
    通过一年来的实践探索,在深刻认识理解中央和省市纪委全会总结的改革开放40年来纪检监察工作经验基础上,我们也形成了以下认识和体会:
    一是必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确方向。实践证明,只有深刻认识、准确把握纪检监察机关作为政治机关的定位,提高政治站位,始终坚持党对正风反腐工作的集中统一领导,坚定不移在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚,才能保证全面从严治党朝着正确方向推进。二是必须坚持以人民为中心的发展思想,切实维护群众利益。必须坚持为民初心,牢记使命,着力解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,维护好群众最关心、最直接、最现实的利益,打通连接群众的“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党执政的政治基础和群众基础。三是必须坚守全面从严治党的职责定位,聚焦主责主业。必须对照党章党规党纪和宪法法律法规,围绕新时代党的建设总要求,找准职能定位,突出主责主业,用好“两把尺子”,以永远在路上的精神,守住主责不发散,咬住主业不放松,始终收拢“五指”、握紧“拳头”、敢于“亮剑”,推动全面从严治党不断取得新成效。四是必须坚持正确的执纪导向,服务高质量发展。必须把纪律挺在前面,坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前,抓住“关键少数”、管住“绝大多数”,正确把握“三个区分开来”,深化运用“四种形态”,激发和保护干部干事创业的积极性、创造性,才能汇聚成高质量发展的强大力量。五是必须坚持打铁必须自身硬的重要要求,加强纪检监察队伍建设。必须把纪检监察干部队伍自身建设作为基石和保障,坚持严管与厚爱相结合,完善内控机制,严格教育、管理、监督,自我革新、净化和提升,打造忠诚干净担当的“反腐”铁军,才能让党中央放心、人民群众满意。
    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,过去的一年我县纪检监察工作虽然成效明显,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远,与中央和省市县委的要求和干部群众的期盼相比,还存在一些差距和不足。当前我县存在的主要问题表现在以下几方面:
一是个别党组织落实主体责任还不到位。有的党组织执行党章党规党纪意识不强,对管党治党主体责任认识不清、把握不准、措施不力,落实效果不明显,层层传导压力不到位,依然存在上紧下松、上热下冷、难以落地等老大难问题,基层从严管党治党形势依然严峻。2018年处分农村党员干部43人,占总处分人员的45.26%,同比增长258.33%。 
二是腐败在一些领域或部门仍比较突出。虽然我县反腐败已经取得压倒性胜利,但削减存量、遏制增量任务依然繁重,扶贫、惠农等领域腐败问题仍然严重,少数党员干部纪律意识松弛,法律意识淡薄,违纪违法较为突出。2018年共查处扶贫领域案件7件,移送司法机关2人;查处惠农领域案件16件,移送司法机关6人。
三是四风问题禁而不绝。违反中央八项规定精神问题蔓延势头得到有效遏制,但个别领导干部守纪律、讲规矩意识还有待进一步提高,不想不愿的内在自觉尚未普遍形成,十八大后仍不收敛、不收手,顶风违反中央八项规定问题仍然存在。2018年全县查处违反中央八项规定精神问题同比增长16.7%。其中,违规配备使用公务用车、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放福利、违规公款旅游等问题屡禁不止。
四是纪检监察队伍能力素质还不能完全适应新时代的要求。有的对纪委监委政治机关的定位认识不足,深入思考不够,工作标准不高,跟不上新时代纪检监察工作步伐;有的办案思维僵化、思路固化,固守原有工作打法,各自为战,不善于协调配合;有的业务知识不精、办案能力不强、文字水平不高;有的把握纪法关系不够精准,纪法贯通、法法衔接不顺畅,造成个别工作进展较为缓慢、效果不够显著。
上述这些问题,我们要高度重视,在今后工作中认真加以解决。
    二、2019主要工作任务
    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中全会以及省市纪委全会、县委十五届六中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义,做实做细监督职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐监督体系,持续整治群众身边腐败和作风问题,深化纪检监察体制改革,建设忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为我县决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
    (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实担负起两个维护的根本政治任务
持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全县各级纪检监察组织和纪检监察干部要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式抓好学习、宣传、落实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。
坚决落实两个维护重大政治责任。要牢固树立“四个意识”,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要准确理解把握稳中求进总基调和高质量发展的总目标,牢牢把握政治机关、党内监督和国家监察专责机关定位,自觉站在党的政治大局上思考、谋划、推进工作,把“两个维护”贯彻到强化监督、执纪审查、调查处置、巡察、追责问责等每一项工作之中,督促各级党组织和党员干部不折不扣贯彻落实。对空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力的要坚决纠正制止,确保中央政令畅通。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,防范和解决“七个有之”和“五个有的”突出问题,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。
全面加强政治生态建设。要坚持目标导向,压实“两个责任”,推动政治生态建设扎实有效开展。要完善政治生态建设成效考核指标,把履行意识形态责任制、整治官僚主义形式主义、优化营商环境等纳入考核内容,吸收巡察和日常监督情况,使考核结果更加准确。要强化成果运用,严格兑现奖罚,并作为领导干部使用的重要依据。要督促整改,要求整改单位建立“三清单一台账”,明确整改责任、整改措施和整改时限,实行销号管理,解决好突出问题。
深化纪检监察体制改革。要严格落实“两个为主”领导体制,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。履行对党委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要落实定期向上级纪委监委报告工作制度,对重大问题、重要案件、重大事项及时主动请示报告,做到服从指挥、步调一致、令行禁止。要在市纪委的指导下分类施策推进县派驻机构改革,创新体制机制,确保今年上半年全面完成改革任务。全面加强对派驻机构的统一领导和管理,加强对派驻干部的教育培训、管理监督和考核评价,提高派驻监督全覆盖质量。持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全和完善监督体系。强化乡镇监察职能,统筹使用乡镇纪检监察力量,建立乡镇监察工作流程,推进监察权向最基层延伸。
    (二)聚焦主责主业,抓好监督和办案两个重点
做实做细监督职责。要坚持问题导向,紧紧扭住监督这个首要职责、基本职责,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。要统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督等力量,建立协调高效、衔接顺畅、权责清晰的联动机制,推动监督工作落地见效。要坚持激励与约束并重,严管与厚爱结合,贯通运用监督执纪“四种形态”,在精准监督、有效监督、严格监督上下功夫,使监督常在、形成常态。严格把握“四种形态”的转化,实事求是、正确适用,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。要发挥问责推动工作的正向作用,避免乱问责、错问责、问错责。对受到不实举报的干部要公开予以澄清正名,激励干部履职尽责、干事创业。对举报不实的行为人分类处理,错告的批评教育,诬告的要追究党纪政务责任直至法律责任。要认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,对严重违纪甚至涉嫌违法,对抗欺瞒组织、负隅顽抗到底的,坚决依纪依法严肃处理。
持续深化政治巡察。坚守政治巡察职能定位,落实县委巡察工作五年规划,扎实推进巡察全覆盖,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题,发现问题、形成震慑,推动落实管党治党责任。强化巡视巡察成果综合运用,健全整改督查制度,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,“回头看”要成为常态,督促被巡视巡察党组织落实巡视巡察整改政治责任,分类处置问题,狠抓整改落实,强化整改问责,确保条条要整改、件件有着落。认真督促各级党委(党组)和有关部门抓好中央巡视反馈意见整改,县纪委监委要带头抓好整改,对已整改的进一步巩固成果,尚未整改的加强推进,确保按期完成整改任务。开展中央巡视反馈意见整改落实情况专项监督检查和巡察,对应付交差、虚假整改的,按违反政治纪律严肃处理。
持续保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处各类腐败案件,更有力地消减存量、更有效地遏制增量,向全社会持续释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。继续聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,群众反映强烈、问题线索反映集中,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,不断增强震慑遏制作用。要集中优势兵力,加强协调配合,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。进一步发挥县委反腐败协调小组职能,切实增强反腐败工作合力。要落实问题线索集中管理制度和线索移交工作机制,做到责任到室、到人。严格落实监督执纪工作规则和执纪监察专题会议制度,落实“二十四字”方针,加强对审查调查全过程的精细化管理,充分运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法精准处理。加强典型案例剖析,发挥查办案件治本作用。对典型案例公开通报曝光,形成有力震慑,实现政治、纪法和社会效果的统一。严格落实安全规定,确保办案安全。
持续整治群众身边腐败和作风问题。要聚焦群众痛点难点焦点,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻中央和省委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、过度留痕、弄虚作假问题,严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要加强对扶贫领域行使公权力的公职人员的监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,发现一起,查处一起,决不姑息养奸、放任纵容。开展民生领域专项整治,坚决查处和解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、民生资金、“三资”管理、拆迁改造等方面侵害群众利益问题。严查基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。改进基层办案方式,加强交叉办案、联合办案,进一步破除“熟人社会”干扰。对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。对失职失责的党委和纪委“双问责”,让人民群众感受到实实在在的变化。
坚决整治四风深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,坚决查处动用公款和接受可能影响公正执行公务的吃请、大操大办、旅游和送礼等问题,坚持实名通报,以儆效尤。把监督检查中央八项规定精神和省市意见执行情况作为重点任务和经常性工作,扭住不放,寸步不让,管出习惯、成风化俗,推动党风政风全面好转。继续巩固拓展已取得成效的各类“四风”专项整治成果,同时聚焦重点地区、重点领域、重点部门的人和事,开展好集中整治领导干部利用名贵特产资源谋取私利行为等新的专项整治,严肃查处顶风违纪行为,以实际成效取信于民。
坚决破除形式主义、官僚主义。坚持以人民为中心的发展思想,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的首要政治任务、长期任务,常抓不懈。要紧密联系实际,针对形式主义、官僚主义等方面突出问题,标本兼治,强化执纪监督问责,重点纠正一些领导班子安排部署工作脱离实际,领导干部以会议落实会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,一些基层干部冷硬横推等“旧、怕、平、懒”突出问题。对造成严重后果的,抓住典型、坚决问责、形成威慑。
大力查处破坏营商环境违纪违法行为。要紧盯重点领域和权力运行关键岗位,加大对破坏营商环境问题监督执纪问责力度。围绕党委中心工作和政府招商引资项目,围绕构建高效政务环境、公平正义法治环境、诚信守约人文环境、平等资源商业环境,严肃查处吃拿卡要、新官不理旧帐、不依法办事、违规干预市场经济活动等突出问题,重点查处涉民涉企机关和企事业单位窗口办事人员态度冷硬横、工作慢拖散行为。对妨碍企业发展的违纪违法行为,既严厉追究当事人的责任,也严肃追究单位和领导责任,督促、推动各级干部落实落靠惠企政策,支持民营经济发展。
三、按照打铁必须自身硬要求,从严从实加强纪检监察队伍建设
以加强政治建设为先导,适应新时代从严要求和监察体制改革需要,充分认清党章和党规、宪法和法律赋予的神圣职责和肩负的重大使命,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质、专业化纪检监察干部队伍,在新时代有新气象新作为。按照2019年全市纪检监察工作“整体迈进全省中游、单项走在全省前列”的要求,各项工作都要以争先的目标、创优的标准推进,盯住榜样找差距、对照先进学经验,坚决做到不当全市落后典型、不被上级机关通报批评、不被上级领导约谈提醒。
确保政治过硬。纪检监察机关是政治机关,要时时处处事事把讲政治作为首位要求。要对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入开展经常性纪律教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导纪检监察干部守住法纪底线,信守道德中线,树立信仰高线。要保持政治定力,强化政治担当,坚决同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,用担当践行使命、诠释对党和人民的忠诚。要积极参与解放思想大讨论活动,努力用思想大解放促进工作大变样,推动纪检监察工作高质量发展。要坚持正确用人导向,凭德才用干部、以实绩看德才,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。要以分类施策推进派驻机构改革为契机,在县委统一领导下,统筹纪检监察干部选拔、培养、交流、使用,拓宽优秀干部成长渠道。要始终坚持以人民群众为中心的政治立场,着力推动党中央重大决策部署的精准落实,带头建设让党放心、人民群众满意的模范机关。
练就高强本领。要着力增强学习能力,尽快补上知识短板,克服“知识恐慌”、“本领恐慌”。坚持学以致用、知行合一,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的立场观点方法解决现实问题,大兴调查研究之风,以钉钉子精神抓好各项工作落实,不断提升工作水平。要采取多种形式、多种方式加强学习教育培训,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的纪检监察和巡察专业化干部队伍,为监督执纪问责夯实能力基础。要强化纪法衔接贯通意识,增强监督执纪能力,提高日常监督、执纪审查、依法调查的本领,以法治思维和法治方式惩治腐败。
塑造清廉形象。要严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子。自觉接受党内监督、专门机关监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录。纪检监察干部监督部门要进一步发挥作用,健全完善纪检监察干部廉政档案,综合运用创新制度、监督检查、警示提醒等方式强化日常监督。要严肃纪律,对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要严肃追究纪律和法律责任,以零容忍的态度查处纪检监察干部违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。切实加强对纪检监察干部业余生活的监管,严格约束家属、子女和身边工作人员,防止和纠正在业余时间发生有可能影响公正履职,有悖于道德和有损形象的行为,全方位树立良好形象。
提升管理水平。纪委常委会(监委会)要发挥表率作用,落实“三严三实”要求,严肃党内政治生活,带头遵守党章党规党纪,进一步改进工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义。认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,经常开展专题党日等活动,营造团结、紧张、严肃、活泼的工作环境。加强基层党组织建设,把党支部和巡察组、审查调查组临时党支部建设成为坚强战斗堡垒。县纪委机关要对照规则,梳理各项业务工作和管理流程,建立完善执纪执法各项制度,整合规范工作流程,推动纪检监察规范化建设。要大力推进办案信息化系统和办公管理信息化系统建设,加强和改善县纪委办公办案场所工作条件,提高安全保密防范和执纪审查工作保障能力。本着简洁实用,功能完备,能够满足办案和办公需要的思路,对原县中医院进行全面改造。预计在今年5月开工建设,年底前投入使用。
    同志们,新时代面临新挑战,新征程需要新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委和县委的坚强领导下,解放思想、忠实履职、奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以纪检监察工作的高质量,为推动逊克经济社会科学发展、决胜全面建成小康社会提供坚强有力的纪律保障。