通知公告
当前位置: 首页 > 党政党风 > 通知公告 > 正文

十五届县委第二轮巡察情况公告

2018-07-18 08:40:58   来源:   点击:
根据县委统一部署,今年3月21日至6月29日,十五届县委第二轮巡察组成2个巡察组,对宝山乡、克林镇、逊河镇、松树沟乡、新鄂乡和奇克街

    根据县委统一部署,今年3月21日至6月29日,十五届县委第二轮巡察组成2个巡察组,对宝山乡、克林镇、逊河镇、松树沟乡、新鄂乡和奇克街道办党委开展了政治巡察。近日,县委巡察组分别向6个被巡察党组织、党组织主要负责人反馈巡察情况,并就整改工作提出明确要求和意见建议。
    经县委巡察工作领导小组审核、县委书记专题会议研究通过,现将6家被巡察单位巡察反馈情况和相关意见建议予以公布:
    县委第一巡察组组长王雷向宝山乡党委书记于月波和领导班子成员反馈巡察工作情况。
    问题:“四个意识”不够强,落实“三重一大”决策存在差距,个别扶贫项目搁浅。基层组织战斗堡垒作用不突出,党员教育管理存在“真空地带”,后备力量明显不足。党内政治生活不规范,“三会一课”形式单一,支部会议记录真实性存疑。“两个责任”传导压力不到位,党风廉政建设表面化,多名党员违法违规违纪。工程建设和“三资”管理不规范,存在工程无施工合同、无招标手续、无评审结论和非正规票据入账、固定资产管理不严格、项目资产公私不分等问题。
    建议:认真贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”集体决策制度。全面落实党内组织生活制度,组织开好民主生活会及专题组织生活会。切实担负起管党的政治责任,通过支部活动把每个党员的教育、管理、监督工作抓起来。坚持严字当头,牢固树立“四个意识”,严格落实“主体责任”和“一岗双责”,严明党的政治纪律和政治规矩。严格遵守财务制度,加强财务和资源管理,切实防范廉政风险。
    县委第一巡察组组长王雷向奇克街道办党委书记赵亚红和领导班子成员反馈巡察工作情况。
    问题:党委领导核心作用发挥不充分,存在以行政会议代替党委会议现象。党内政治生活不够严肃,部分党员不参加组织生活,长期不缴纳党费。工作作风有松懈,居民低保审核和办理过程存在漏洞,缺乏有效管理监督。落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位,廉政风险防控措施缺失,存在违规增设补贴、办公设备丢失、固定资产不及时入账等问题。
    建议:牢固树立“四个意识”,营造良好的政治生态,调动干部职工工作积极性。不断加强党性教育,把党员日常教育管理作为一项基础性、长效性工作抓紧抓好。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”等组织生活制度;围绕城市党建特点,探索新思路、新方法,全面提高基层党组织建设科学化水平。严格遵守财经纪律,加强财务管理,避免固定资产流失。
    县委第一巡察组组长王雷向克林镇党委书记刘昌江和领导班子成员反馈巡察工作情况。
    问题:持续解决信访问题的担当精神不足,执行民主集中制原则不严格。党员干部管理失之于宽,基层组织战斗堡垒作用发挥不明显。党内政治生活不严不实,不能较好落实双重组织生活会、“三会一课”制度。专题研究党建工作少,基层党建工作存在盲点,文字材料存在照抄照搬现象。从严治党用力不深、责任传导发力不够。财务管理制度不健全、程序不到位、执行不严格。违反中央八项规定和“四风”问题仍然存在。
    建议:坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策机制。强化担当精神,下大力气推动信访问题化解工作。加大对政府投资项目的监督和监管,注重从源头上防止违纪违规问题的发生。从严从实开展党内政治生活,把“两个责任”落到实处,把纪律和规矩挺在前沿,加强对党员领导干部的日常监管。严格遵守财务制度,加强财务和资源管理,防范廉政风险。持之以恒防范“四风”问题。
    县委第二巡察组组长郭丽娟向新鄂乡党委书记卜宏兴和领导班子成员反馈巡察情况。
    问题:党委政治作用发挥不够突出,上级政策落实不及时、不到位,民族产业项目建设缺乏力度。“三重一大”研究上存在“一言堂”,体现不出民主集中。党建工作抓的不紧不实,基层组织力量薄弱,工作标准不高,学习教育走过场。管党治党宽松软,主体责任不到位,监督责任不聚焦。财务管理制度不严格,存在廉政风险。三公经费超标严重,机关作风不严谨。
    建议:加强党委领导能力建设,经常性研究各项民族政策并落到实处,体现党和国家对少数民族的关怀。从严落实《党章》《准则》《条例》等党内规章制度和有关规定,党委班子成员带头参加双重组织生活,营造风清气正的政治生态。切实把从严治党主体责任扛在肩上,支持纪检书记聚焦主责主业。规范财务核算,加强专项资金管理,严格监管村级党务、政务、财务。进一步加强作风建设,切实管理好干部职工队伍。
    县委第二巡察组组长郭丽娟向松树沟乡党委书记郭锁良和领导班子成员反馈巡察情况。
    问题:班子凝聚力不强,规矩意识、担当精神不足。党委会议严肃性不够,议事规则执行不到位。党的建设缺失,“重业务轻党建”问题突出,政治生活走过场,党员教育管理不严格。党委主体责任和纪委监督责任没有始终扛在肩上,党风廉政建设抓的不牢,违纪案件多发。财务管理不规范,白条入账、超限额使用现金、固定资产账实不符等问题不同程度存在。中央八项规定执行不严格,“四风”问题纠而不息。
    建议:牢固树立“四个意识”,特别是强化政治意识、坚守政治规矩。进一步完善党委议事规则和“三重一大”事项决策机制,强化领导核心作用。认真组织开展党内政治生活,凝心聚力抓团结,营造风清气正的政治生态。真正把“两个责任”落到实处,压实党委主体责任,支持纪委聚焦主责主业。高度重视村级班子的廉洁风险,深刻反思违纪违法案件教训。规范财务核算,严格经费支出标准和审批。全面整改存在的“四风”问题。
    县委第二巡察组组长郭丽娟向逊河镇党委书记孔志伟和领导班子成员反馈巡察情况。
    问题:党的领导作用弱化,政治引领力不强,意识形态阵地建设虚化。政治规矩意识淡化,“三重一大”集体决策制度执行缺位。履职责任意识不牢,惠民惠农政策落实不及时、不扎实。党员干部教育管理抓的不到位,党内政治生活严肃性不够。党风廉政建设存在虚化弱化现象,执纪问责不严不实。财务管理松散,不严格、不规范,存在廉洁风险。
    建议:严格落实好意识形态责任制,切实做好舆情监管和民族宗教工作。把从严治党主体责任牢牢扛在肩上、落到实处,严格执行重大决策议事规则。切实增强“四个意识”,认真组织开展党内政治生活,抓好基层组织建设。坚持以民生为本,加快推进和落实涉及群众切身利益的项目建设和资金使用。规范财务核算,加强固定资产、现金管理,严格经费支出标准和审批,进一步加大村级财经建设指导和监管力度,降低廉洁风险。