通知公告
当前位置: 首页 > 党政党风 > 通知公告 > 正文

新兴乡党委落实县委第一巡察组反馈意见的整改情况

2018-05-22 10:41:51   来源:   点击:
按照县委巡察办和第一巡察组要求,新兴乡党委快速行动,努力整改,现将整改情况向社会公开如下: 1、基层党组织的领导核心地位弱化

     按照县委巡察办和第一巡察组要求,新兴乡党委快速行动,努力整改,现将整改情况向社会公开如下:
    1、基层党组织的领导核心地位弱化。明确责任,对支部书记进行谈话,印发了《新兴乡2018年度村级目标管理考评实施意见》;现已经完成对全乡低保户的核查及清查工作,对不符合标准的低保户给予取缔;新河村村干部冒领村民土地补贴,新河村三位主要村干部集体受到司法机关处理,其中两名村干部被开除党籍。
    2、基层党组织战斗堡垒作用不强。乡党委制定软弱涣散党支部整改计划,落实整改责任和措施;结合“三会一课”,“七一”主题党日等活动有针对性的开展支部活动,充分发挥基层支部阵地作用;乡政府结合当前的土地确权工作,责成土地确权单位在土地确权工作开展中重建新建村土地台账。
    3、执行“三重一大”决策制度不够严格。乡党委严格执行按“三重一大”议事规定,经班子集体讨论同意后进行实施。针对新兴库尔滨旅游接待中心产权问题现已提请各相关部门进行资产评估合理划分产权,确保国有资产不流失;挂袋木耳大棚项目租金合约已签订,项目收取的租金将作为民族发展金,用于新兴村基础设施建设;县湿地保护局拟定将新建村防火隔离带土地其中部分土地退耕还草,划定还草的区域和范围,对于不还草的土地以及近几年陈欠的土地租金,责成村委会进行收缴;将协调资金对幸福大院进一步修缮,充分发挥其应有作用。
    4、组织生活制度落实不够严格。结合村两委班子换届选出新一届村两委,乡党委定期组织召开专题民主生活会,研究制定全乡民主生活会实施方案,在会前广泛开展谈心谈话活动,并邀请相关部门领导参加,使民主生活会能够达到红脸、出汗的效果。
    5、重业务轻党建,党员教育管理不力。乡党委加强对各农村支部的教育管理,制定各支部年度学习计划,落实落靠学习内容,尤其加强对各支部书记的学习教育,充分发挥支部书记的带头表率作用,由各包村干部组织各支部学习,并进行抽查,将抽查结果与年终考核挂钩,做到会上学习内容真实,会后材料规范。
    6、党建材料保存不够完整。党委书记切实履行党建第一责任人职责,完善民主评议、村两委考评等相关机制,加强党委会记录、民主生活会材料、七一活动、民主评议党员、村两委考评、述职、党课材料等党建材料的归档和整理。
    7、履行“两个责任”不到位,对干部缺乏经常性监督。党委书记与后备干部进行定期谈话,使其对党的宗旨信仰更加坚定;党委加大了对纪委聚焦主业主责支持力度,对纪检书记工作进行调整,工作中仅参与包村与防火两项乡党委中心工作。
    8、财务管理内控制度不健全,执行制度不严。乡党委加强对有关专项资金政策、法规的学习,规范食堂管理方式,完善相应管理制度,加强财务监管,完善票据手续。指定专人负责归档和整理项目的合同文件资料,严格依据国家有关规定进行整理和归档,同时不定期开展合同档案管理工作的自查自纠,保证文件资料真实完整;加强会计队伍建设,抓好业务技能培训,强化岗位责任意识。
    9、作风建设措施不够强,机关纪律问题不同程度存在。
乡党委加强机关工作纪律的整顿,严格按照财政和审计要求出台出差报销、食堂管理、公务用车管理、公益岗人员管理等制度,由乡党委组织召开全乡干部职工机关工作作风大会,将2018年定为机关工作作风整顿年,实行准点工作,定时就餐,对不认真执行机关工作纪律和破坏机关工作作风的进行严肃处理。
欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督,如有建议。请及时向我们反映。联系电话4495444,邮箱xkxxxdw@163.com