通知公告
当前位置: 首页 > 党政党风 > 通知公告 > 正文

车陆乡党委落实县委第一巡察组反馈意见整改情况的报告

2018-05-15 17:24:28   来源:   点击:

    按照县委第一巡察组《关于巡察车陆乡党委的反馈意见》的要求,车陆乡党委高度重视,认真迅速开展反馈意见整改落实工作,取得明显成效。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下:
    一、提高政治站位,扎实推进整改工作
   (一)认真研究部署,制定整改方案。收到巡察组反馈的意见后,车陆乡党委立即召开党委会,全面研究部署整改工作。制定并下发了《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》和《车陆乡落实县委第一巡察组巡察反馈意见整改清单》,将巡察组反馈的的问题进行责任分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确了乡党委主要领导牵头抓总、其他班子成员具体牵头负责,并将整改任务具体落实到全乡各站办所和村屯,每项整改任务均明确了整改措施、责任领导、具体责任人和整改时限。
    (二)落实“两个责任”,坚持立行立改。乡党委高度重视巡察组反馈意见的整改工作,牢固树立大局意识、责任意识,把整改工作作为我乡一项重大政治任务来抓。乡党政主要领导以身作则,先后4次主持召开党政班子会,带头讨论研究整改方案;召开整改工作阶段汇报会,带头推进整改工作。其他班子成员严格落实“一岗双责”,主动带头认领问题,及时研究分管领域内存在的问题,及时落实了整改措施和责任单位,对具体整改任务紧盯不放、一抓到底。乡纪委坚持“把纪律挺在前面”,强化监督执纪,坚持抓早抓小,严肃查处违纪问题。有关整改责任单位扎实落实整改措施,将整改责任分解落实到具体责任人身上,确保了整改工作取得实效。
    (三)推进建章立制,巩固扩大成果。在抓好整改、解决问题的同时,我乡坚持举一反三,加大自查自纠力度,及时建立健全各项工作机制制度,巩固和扩大整改成果,通过整改工作,推进全乡各项工作取得新成效。
    二、坚持问题导向,扎实推进整改落实工作
   (一)关于全面从严治党的责任和措施落实不到位的问题
一是班子成员“一岗双责”落实不到位问题。党委中心组认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及关于“一岗双责”的相关规定。乡党委书记分别与党委班子成员和12个党支部书记签订了党风廉政建设责任书,明确领导班子正职对职责范围内党风廉政负总责,领导班子的其他成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负有主体责任和监督责任。二是乡纪委监督执纪不够严格问题。聚集纪检监察主业,保障乡纪委把主要精力用在监督执纪上,结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和涉黑涉恶腐败问题专项整治工作,加强查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题的力度,进行诫勉谈话9人次。制定修改了《党风廉政建设约谈制度》、《请销假制度》等相关制度22个,并汇编成册。三是指导农村党风廉政建设工作和监督村级组织力度不够问题。将党风廉政建设工作纳入村干部年末考核内容,认真开展了述责述廉工作,述责述廉结果与村干部工资待遇挂勾。组织乡机关党员干部、村干部到县警示教育基地接受党风廉政和反腐败教育。四是部分村干部驻村时间短,服务群众不到位,存在办事无人现象问题。制发了《车陆乡村干部管理制度》,实行村干部坐班制,将村干部值班进行公示。五是乡财务管理欠缺、乡镇领导财经纪律观念薄弱问题。完善财务相关制度,制定下发了《车陆乡村级财务规范化管理实施细则》和《车陆乡政府财务制度》,对各村的财务情况进行了检查,针对检查发现的问题形成了检查通报。 
   (二)关于财经纪律执行不够严格,财务管理不够规范的问题
一是乡政府存在个人借款处理不及时现象,造成个人积累挂账数额较大问题。截止5月5日已处理个人挂帐209629.03元。二是会计记账不符合要求,非正规票据入账问题的。严格按照财务管理制度规定,非正规票据一律不许入账。三是未严格执行现金支付制度问题。严格规范财务管理行为,落实各项财经制度,按照财务制度规定支付现金,超限额的票据采取银行转帐直接支付。三是“三公经费”交通费超支问题。严格按照财政预算规定,制定《车陆乡公务用车管理制度》,减少“三公经费”交通费支出。 
    (三)关于作风建设和执行中央“八项规定”、“四风”方面存在死角的问题
   一是外出学习票据未附培训文件问题。严格按照财务管理制度规定,外出学习报销差旅费时后附培训文件,否则不予以报销。二是乡服务中心老百姓来办事经常找不到人问题。服务中心工作人员增加到2名。
   (四)关于重业务轻党建,疏于党员管理教育的问题
    一是党建业务工作缺乏与行业、工作特点的结合,缺乏针对性,缺乏生动富有成效的办法的问题。制发了《车陆乡村级党建工作指导员制度》,每村选派一名班子成员作为党建指导员,全程监督指导参与支部党建各项活动,提高支部党建工作水平。制发了《关于进一步强化“支部主题党日”活动实效的通知》,要求各支部结合各时期重点工作和本支部实际,上报主题党日计划并每月开展一次主题党日活动。二是党委会议研究业务和事务较多,专题部署党建工作次数少,班子成员开展集中学习次数少,个人学习笔记体现不出集中学习内容的问题。制定了2018年中心组学习制度和学习计划,学习内容紧紧围绕党的十九大和政策法规,每月集中学习一次,每次党委会都要有党建工作议题。三是村支部班子对党员教育管理重视不够的问题。严格执行党建指导员工作制度,开展民主评议党员;制发了《关于完善车陆乡村级党组织制度的通知》,督促各村严格落实党支部主题党日制度,细化党员学习教育制度,结合自身制定党员学习计划。四是基层党员干部党务知识缺乏,村级党员学习笔记内容缺乏的问题。召开了村级党务工作人员培训会,邀请县委党校老师授课,选派4名村党支部书记外出参加培训。村党支部结合实际制定学习计划,对党员学习情况进行检查,2017年末已经作为对支部考核一项重要内容。五是党员队伍年龄结构日趋老龄化的问题。在发展党员工作中,重点从40岁以下年轻的入党积极分子中培养,2017年发展40岁以下党员3名,2018年计划发展40岁以下年轻党员5名。六是多数农村党员不在村内居住,开展组织生活困难,缺乏凝聚党员核心力的问题。督促常年在县外的党员将组织关系转入常住地,对常年不在本村但在县内居住的党员严格执行组织生活制度,如果没有正当理由,连续6个月不参加
党的组织生活的依据《中国共产党党章》规定严肃处理。
    (五)关于主体责任意识不强,基层党建不够扎实的问题
    一是党建活动流于形式,没能与党建中心工作有效结合的问题。结合各阶段中心工作制定主题党日计划和学习教育计划,各支部围绕中心工作开展党建活动,宏伟村党支部与卫东村党支部开展了观看电影《厉害了,我的国》主题党日活动、利民村党支部开展了十九大知识答题主题党日活动、各党支部纷纷开展了扶贫帮困、森林防火及环境卫生整治等主题党日活动。二是村级党建材料大同小异,缺乏创新性和实效性的问题。规范党建材料,召开村级党务人员业务培训会,制定并下发村级党建指导材料12份,指导各村规范整理党建材料。努力打造了一批党建示范点,车陆村、卫东村和利民村党支部荣获“党建引领兴边富民党建示范点”,宏疆村党支部荣获“边疆民族团结进步党建示范点”。三是乡领导干部谈心谈话范围小,内容较为空洞的问题。开展了广泛深入的谈心谈话活动,党委书记与党政班子成员谈话9人次,班子成员与分管工作人员谈心谈话12人次。班子成员与村干部谈心谈话20余人次。四是民主生活会和班子成员之间开展谈心谈话未触及实质问题,效果不明显的问题。召开了党政班子民主生活会,开展批评与自我批评,提出了互评意见30余条,达到了红红脸出出汗的效果。五是机关支部党建工作不完善,落实存在党内民主生活制度要求不够,存在以班子民主生活会代替支部民主生活会的现象的问题。召开了机关支部组织生活会,班子成员以普通党员身份参加活动,每人进行自我批评、党员互评,并为机关支部配齐专门党务工作人员。六是基层党组织落实党的组织生活制度多数不到位,存在除了表决等活动外不开会现象,党建专题活动少的问题。制发了《完善车陆乡村级党组织制度的通知》,严格按照三会一课要求,由党建指导员督导各村每月至少开展一次组织活动,将活动开展情况作为年末对支部目标考核内容。七是党员先锋模范带头作用不突出,党组织核心作用不强,基层基础不牢固,信访案件沉积,化解矛盾能力不足,存在越级访、无理访问题。提高乡、村干部化解矛盾、解决问题的能力,落实矛盾纠纷排查化解机制和领导干部接访、包案制度,力争不发生新的信访案件。结合信访积案排查化解专项行动,解决有理和部分有理的信访诉求。八是村级党组织抓集体经济增长方面,动力不足,方法不多问题。召开村党组织发展集体经济座谈会,摸清村党组织三资情况,科学制定各村发展经济规划,通过机动地发包、闲置库房租赁、集体资源出租等形式提高集体经济收入。现全乡10个村均有集体经济经营收益,其中:经营收益在5万元以下4个, 5万元以上6个。
    (六)关于党建材料缺失,部分工作流于形式的问题
    一是乡村两级党建档案管理不到位,归档不及时,档案资料不全问题。制发《车陆乡党建档案管理制度》,确定各支部档案管理责任人,为各村购置专用档案柜和材料装订打孔机等设备。二是村民理财小组作用发挥不充分,人员不齐问题。结合村委会换届选举,重新选举产生村务监督委员会,由村务监督委员会负责民主理财工作,4月末已完成各村村务监督委员会的交接工作,在今后的财务审核中,未经理财小组审核的票据不予报销。
    三、下步整改打算
  今后,我乡将继续严格对照县委第一巡察组的反馈意见,牢牢抓住整改重点,扎实推进整改工作,着力建章立制,构建长效机制。
    (一)抓好整改工作,确保件件有着落。继续抓好自查自纠,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保件件有着 落。
    (二)抓好党风廉政建设,全面落实“两个责任”。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,认真履行“两个责任”,聚焦中心任务,强化责任担当,敢于动真碰硬。全面加强对党组织和党员干部的监督管理,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带行风,切实抓好党风廉政建设。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有建议,请及时与我们联系。
    联系电话:0456-4493363
    邮箱:cheluxiang@163.com
 
 
   
                                中共逊克县车陆乡委员会
                                    二O一八年五月