通知公告
当前位置: 首页 > 党政党风 > 通知公告 > 正文

奇克镇党委落实县委第二巡察组巡察反馈意见的整改情况

2018-05-15 17:21:21   来源:   点击:

    按照县委巡察办和第二巡察组《关于巡察奇克镇党委的反馈意见》要求,奇克镇党委快速行动,主动认领,做到真查真改、立行立改。截止目前,已完成整改的10条,其他12条拟在6月底、12月底前分期整改完成。现将整改情况向社会公开如下:
    1、履行党委主体责任方面的整改情况
    一是规范村领导班子内部制度建设和组织制度建设,严明纪律规矩,下发了《奇克镇党建工作考评细则》、《奇克镇农村基层党建问责办法》、《村党组织书记考评办法》;二是进一步规范农村党建指导员制度,实行了党建工作全程记实工作;三是制定了《奇克镇党员教育培训方案》,开展了党规党纪和理想信念教育;四是落实一岗双责,制定了党建责任追究制度,每季度进行一次党建工作检查。
    2、纪委“三转”、监督责任落实方面的整改情况
    一是党委加大了对纪委聚焦主业主责支持力度,在防火、扶贫、包村等镇中心工作任务中,减轻纪委书记、纪委委员工作任务,腾出时间开展监督执纪工作。二是开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争,专项治理低保弄虚作假、私设“小金库”、虚报骗取国家资金等问题。三是严肃查处在民生资金、集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等问题。四是严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。
    3抓群众工作方面的整改情况
    一是党委要求各主管领导加强对重点部门、特殊岗位的监管力度,并与负责对应的工作人员谈话,政府办严格执行请销假制度。二是建立考勤制度和窗口服务工作制度,加强对镇公共服务中心工作人员管理,调配2名工作人员充实公共服务中心力量。三是及时协调相关部门办理群众关注的宅基地及房屋产权调查确权等事项。
    4、履行党建工作责任方面的整改情况
    一是党委书记履行党建工作“第一责任人”职责,完善《领导班子调研帮扶制度》、《党建研究例会制度》,每月2次到村屯调研,每月党委会听取党建工作汇报,并针对党建重点工作,认真研究提出方法措施。二是建立完善了《党建工作责任制》、《党建督查制度》、《党建责任追究制度》,细化了党建工作任务,每月初向各村下发《党建工作安排》,并及时将各支部工作开展完成情况在镇村干部微信群中进行公开。三是结合村两委换届,选优配强了村两委班子,全镇新任职党支部书记5名村委会主任10人。四是制定了《镇目标责任考核工作方案》和《基层党建问责办法》,镇领导分别与各村屯主要领导进行谈话,并组织了2次集体谈话和2次村干部培训,增强了党组织责任意识。五是加大对党建发展水平较低的村支持力度,实施了党建工作整镇推进,结合各支部“对标定级”活动,对被评为“三星级”的6个村实行重点支持。六是强化党委班子成员党建责任意识,落实“一岗双责”和党建联系点制度,制定了《目标责任任务分解表》,为每名班子成员安排党建联系点1-3个,要求每月至少到点上工作1周,分管工作、党建、防火、扶贫等各项工作同研究同部署同落实。
    5、执行“三重一大”议事规定方面的整改情况
规范并严格执行《党委议事规则》、《议事决策制度》、《重大情况通报制度》,现全镇各项工作均能按“三重一大”议事规定,重大项目建设和大额资金使用付诸实施经班子集体讨论同意后进行实施。严格按照各项工作制度要求执行,在涉及到党组织和党员评优、先进等工作中,严格遵照要求进行考核,并及时向各部门征求意见。
    6、重点领域部门监管方面的整改情况
一是严格执行“三重一大”议事规定,按照各项财经制度的要求进行票据管理,从2016年10月开始,基本账户已经按要求建立账簿。二是对固定资产完成补录手续。三是2017年奇克镇危房改造户补助资金全部采用通过网银划款方式直接拨付到被补贴户“一卡通”帐户。四是聘请县农经总站专业人员针对农村“三资”管理进行重点培训,镇政府按照上级要求,制定下发“三资”管理方案,规范大额支出审批制度,充分发挥农村理财小组作用,监督村两委严格按照程序进行财务公开。
    7、规范党内政治生活方面的整改情况
一是坚持民主集中制,做到重大事项要召开领导班子会集体讨论、研究决定,重要事情在领导班子会上通报,重要文件和重要会议精神及时在机关会上传达,班子成员中加强平时沟通、交流和交心活动,勤请示勤汇报。二是完善党委中心组学习制度和周五集中学习制度,制定了中心组理论学习计划,开展了读《习近平谈治国理政》第二卷学习活动和深入学习了党的十九大精神、新党章活动。三是按照“五避免”要求,高质量召开民主生活会,现班子成员之间正在进行谈心谈话,班子成员正在准备民主生活会发言材料,计划6月末前召开民主生活会。四是规范了党委班子双重组织生活会制度,3月份班子成员参加了机关支部深入检察院廉政教育基地主题党日,并按要求参加机关支部组织生活。
    8、加强基层组织建设方面的整改情况
    一是规范执行支部“三会一课”等制度,并将规范化管理纳入到镇党建问责办法中;党建指导员发挥了监督指导作用,指导各支部认真开展了组织生活会、主题党日等活动,做好了各支部活动中图片、活动记录等工作,各支部组织生活有了明显改善。二是完善了党支部议事决策制度,党委结合年初的组织工作会对各支部书记和组织委员进行了一次规范组织生活制度和材料规范化培训,明确要求村支部召开会议前要将会议内容提前通过参会人员,会上要有商议有决定,记录要全程留痕。三是加大了“六位一体”活动场所建设力度。四是在党员中开展了党员理想信念教育,加强了十九大精神和新党章的培训;各支部组织了党员承诺践诺,开展了无职党员设岗定责、党员责任区等活动,结合“两学一做”常态化制度、主题党日、支部组织生活会等活动,累计培训党员600余人次。
 
 
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反馈。
    联系电话:4460096
    邮箱:
xkxqkzzf@163.com
 
 
                                 中共奇克镇委员会
                                  2018年5月12日