本地风采
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地风采 > 正文

县委巡察机构加强“四种能力”建设 全面提升巡察工作质量

2018-08-15 09:53:17   来源:   点击:

   
   8月14日,县委巡察办组召开联席会议,围绕加强“四种能力”建设,学习市委巡察文件精神,交流巡察实践经验,为全面提升巡察工作质量夯实基础。

    一是加强素养提升力建设。切实抓住参与巡察工作机会,把县委巡察作为一个全面提升能力和水平的广阔平台,认真学习巡察条例规划,及时了解巡察工作新部署新要求,积极主动投身巡察一线,尤其注意围绕本职本岗工作推进不断匡正纠偏,做好总结提炼。
    二是加强政治坚定力建设。清醒认识巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。坚定克服思想认识上的障碍,自我加压鼓劲,增强做好巡察工作的主动性和自觉性。牢固树立“发现不了问题就是失职、发现问题不报告就是渎职”的意识,摒弃和消除“熟人”社会影响,打破“人情”干扰。
    三是加强规则执行力建设。认真学习和贯彻落实《中共黑河市委巡察工作领导小组办公室工作规则》、《中共黑河市委巡察组工作规则》等文件精神,进一步树立规则规矩意识,在工作部署、工作实践中,坚决做到到位不越位,高标准严要求完成规定动作,切实保证巡察各个环节工作效率和质量。
    四是加强工作协调力建设。一切工作以“发现问题,形成震慑”为出发点和落脚点,针对不同对象,区分类别、因人因事施策,协调好纪检监察、审计、政法等机关和组织、信访等部门及其它单位配合巡察工作,协调好被巡察对象无条件服从巡察组各项工作安排,与谈话对象交流时注意技巧,到基层走访采取适当方式方法。
    两轮巡察发现了问题、形成了震慑,共移交县纪委监委问题线索19件。根据巡察移交的问题线索,县纪委监委对一起涉嫌职务犯罪问题进行立案调查,并使用了留置措施,成为逊克县首例留置案件;新兴乡某村委会主任在泥草房改造中优亲厚友问题,被省纪委监委通报作为扶贫领域腐败和作风问题典型案件进行了通报。此外,县委巡察组呈报的《关于加强涉农产业项目管理》、《关于切实加强乡村财经建设》等4个专题报告得到县委、县政府的高度重视,主要负责同志分别做了重要批示。