调查研究
当前位置: 首页 > 调查研究 > 正文

让廉政文化铺盖逊克县的每一个角落

2017-05-26 16:04:00   来源:   点击:
廉政文化催生廉洁奉公。近年来,逊克县纪委通过广播、电视、报纸、网站、微信、电子屏等多种形式宣扬廉政文化,重点播发勤政、廉政人物

    廉政文化催生廉洁奉公。近年来,逊克县纪委通过广播、电视、报纸、网站、微信、电子屏等多种形式宣扬廉政文化,重点播发勤政、廉政人物事迹,开展家规家训、廉洁家风、建立廉政文化走廊、集中参观反腐倡廉警示教育基地、集中观看警示教育片等多种活动,让廉政文化家喻户晓,激发崇廉敬洁的正能量。
    自古以来,崇廉敬洁是中华民族的优良传统,是兴国安邦之源。我国廉洁文化历史悠久,源远流长,古代贤哲所倡导的“大道之行,天下为公”、 “富贵不染其心,利害不移其守”等都充分体现了廉政文化的特质。廉政文化内涵包括四个方面:一是廉洁的政治文化。其根本目的是不断提高党员干部的思想境界、文化素质和道德情操,教育引导党员干部增强先进性意识,实践先进性要求,树立形象,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。二是廉洁的社会文化。其根本目的是坚持以人为本,以实践人的全面发展为目标,在不断满足人民日益增长的物质文化需要的同时,着眼于全民族思想道德的提高,在全社会营造和谐发展的良好政治生态,不断丰富人们的精神生活,进而提升人的素质。三是廉洁的职业文化。其根本目的是教育和引导各职业阶层的从业人员恪尽职守,爱岗敬业,克己奉公,遵纪守法,营造和谐协调的人际关系,激发从业人员的创造潜能,更好地为全面建设小康社会做出贡献。四是廉洁的组织文化。其根本目的是规范国家机关、社会团体、企事业单位等法人行为,促使它们处事公道正派,公正透明,诚实守信,廉洁高效。
    近期电视剧《人民的名义》播出以来,在群众中间引起了不小的强烈的反响。有人说:“通过剧中不同人物的表现,我们认识到了世界的纷繁但同时启迪我们事在人为,关键看我们选择做一个怎样的人。”廉政文化正是一场润物无声和风细雨的力量、是一场激光闪电醍醐灌顶的力量,能教人反思、发人猛醒、净化灵魂,助我们去选择做一个怎样的人。也有人说:“剧中目无法纪、恣意妄为的贪官终得到应有的惩处,真是大快人心!看剧的同时,我也不禁反思自己。”可见多组织观看反腐专题片会在党员干部心中敲响警钟,令人反思,能进一步筑牢党员干部的廉政思想防线。
    “万恶之源皆在己,只缘贪念往复来;自古情正无遗祸,从来贪婪存后灾。”缺失廉政文化教育,必然滋生贪腐之念。事实上,大到一个政党,小到一名普通党员,其个体的拒腐防变历程,也体现在廉政文化的教育上,通过坚持教育常态化、形式多样化、内容新颖化,强化党员干部的反腐思想基础,达到思廉、崇廉、敬廉境界。
    “为使廉政教育从会场走向广场,从党员干部参与走向所有人参与,我们积极搭建、提供各类廉政文化教育平台,深入挖掘宣传本地廉洁教育资源,树立廉洁标杆,就是希望让廉洁文化真正的 “活”起来,动起来,彻底融入普通老百姓的生活中去,促进形成崇廉敬洁的良好社会风气,让廉政文化覆盖逊克县的每一个角落!”县纪委相关负责人说。
    在全面从严治党的新征程中,逊克县纪委大力宣扬廉政文化,催生出反腐惩贪、扬善抑恶的清风正气,传续老一辈革命者守规矩、讲纪律的优良传统,引导党员干部和群众建立统一的反腐倡廉防线,打造出一批廉洁奉公、身具正能量的人民好领导,为反腐倡廉建设做出巨大贡献。


    (干岔子乡刘兴圣


上一篇:第一页
下一篇:最后一页