本地风采
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地风采 > 正文

逊克县通过监察体制改革实现反腐败工作力量的有机融合

2017-12-21 14:00:32   来源:   点击:
逊克县在推动改革之初,就超前谋划,深入动员,真正实现了检察监察的有机融合。 一是思想上看齐。县委书记作为监察体制改革的施工队

    逊克县在推动改革之初,就超前谋划,深入动员,真正实现了检察监察的有机融合。
    一是思想上“看齐”。县委书记作为监察体制改革的“施工队长”,带领班子深入学习习近平总书记在十八届六中全会上关于国家监察体制改革的重要讲话,学习党的十九大对于反腐败工作和监察体制改革的总体部署,集体研读国家省市监察体制改革试点工作方案,组织纪检监察和检察院干部改革吹风会、全县监察体制改革动员会,指派纪委书记、政法委书记、检察长分头召开动员会,谈心会,做好改革人员的思想工作,广大干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从党和国家全局出发,深刻认识到深化监察体制改革的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到各级的指示要求上来,坚决拥护改革、支持改革、服从改革。
    二是要求上落实。依靠县委的坚强统一领导,相关部门分工协作,形成改革合力。纪检监察部门作为牵头部门,从调查摸底、建立台账、拟定方案,设计改革路线图,认真牵头把总、综合协调、参谋助手职能;组织人事编制部门在编制划转、机构设置、人员转隶、干部配备上全面落实,改革后县纪委可增设三个内设机构,内设机构增加到15个,11个案件科室占到总数的73%,参与一线办案的人数达到26人占总人数的84%。在落实上级要求的基础上,顺利完成机构整合和人员转隶工作,实现了1+1>2的目标。
    三是工作上支持。检察院作为划转人员和编制的配合机构,讲政治、顾大局、守纪律,摒弃部门利益观念,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,始终保持工作连续性,确保工作不断、思想不乱、队伍不散。顺利实现编制按要求划转,转隶人员百分之百顺利过渡,而且在正式宣布之前,就派拟转隶人员现行到岗,磨合历练,实施有效衔接。在完成任务的基础上,检察院还慷慨赠送“两大件”:办案中心共同用,廉政教育基地随时用。