本地风采
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地风采 > 正文

逊克县纪委加强乡镇信访信息工作

2017-12-12 10:31:07   来源:   点击:
乡镇是基层信访信息来源重要汇集地,反映群众的思想、情绪、意见和要求,是纪检监察机关倾听群众呼声、掌握群众脉搏、联系群众的宝

        乡镇是基层信访信息来源重要汇集地,反映群众的思想、情绪、意见和要求,是纪检监察机关倾听群众呼声、掌握群众脉搏、联系群众的宝贵信息资源。多年来,由于信息多而杂、内容粗,使乡镇信访信息工作未能发挥其应有的作用。今年以来,县纪委在信访信息的质量上做文章,提高信访信息的真实性和可查性,对潜在和趋势性问题早预警、早预防、早化解,增强工作的针对性和主动性,起到积极作用。
    一是畅通信息渠道,构建信访信息平台。首先以乡镇纪检为依托,完善基层信访信息网络,把信息网向村级延伸。及时捕捉有价值的信息,并对已掌握的信息进行梳理归类,保证重大问题发现、早反映、早预防
    二是做好纪检监察信访举报知识宣传优化信访举报环境。发放纪检监察机关信访举报知识宣传资料1800余份,向群众宣传信访举报知识。同时优化信访举报环境,积极创造条件,方便信访群众举报。如在固定场所设置举报箱,公开举报电话,设立网上举报信箱等。
    三是准确处理信访信息,把握信访工作机遇。对信访信息认真筛选,透彻分析,捕捉问题,细心排查,做到苗头性隐患不放过,紧急事件不放过,热点难点不放过,重大案件线索不放过。
    四是综合运用信息,维护社会和谐。对受理、办理、办结的信访案件及时对信访人进行反馈,同时通过回访问题责任人,讲解相关纪律条规,了解责任人情绪状态,掌握工作情况。
    逊克纪委通过优化举报环境,鼓励、引导群众积极举报,畅通信访渠道,拓宽信息来源,及时传递信息,为纪检监察工作开展提供优质的问题线索,真正发挥好信访信息作用。