本地风采
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地风采 > 正文

逊克县查处违反中央八项规定精神问题成效显著

2017-12-12 10:27:24   来源:   点击:
今年以来,逊克县纪委已查处违反八项规定精神问题15起,文件通报9期15起18人,其中党政纪处分4人,诫勉谈话4人,警示谈话2人,通报

        今年以来,逊克县纪委已查处违反八项规定精神问题15起,文件通报9期15起18人,其中党政纪处分4人,诫勉谈话4人,警示谈话2人,通报批评7人,免于处分1人。在查处问题类型上,其中违规公车私用4起,大操大办婚宴、学子宴4起,工作餐违规饮酒1起,招待费超支4起,其它2起。今年该县纪委在查处违反八项规定精神类案件上,无论数量、质量和问题类型领域都较以往有较大提升和突破,主要做法是:
    (一)协调联动,强化督查。重点加强与县委巡察办、审计、公检法、税务、工商等部门的协作配合,通过巡察线索报告、审计报告、公检法移送移交、查看税务发票、重点场所监控录像等方式排查问题线索。同时做到监督检查常态化,县纪委成立专项监督检查组通过群众举报、查阅资料、随机抽查、突击检查等方式,对全县各部门、单位开展覆盖式监督检查。再次,给基层纪委提要求定任务,具体工作中由党风政风监督室每月对各基层纪委八项规定案件查处及工作进展情况进行排名通报,对责任落实不到位、该发现没发现、发现后没查处和工作滞后的,视情况进行提醒督促,对后进位次的,对主要负责人进行约谈。
    (二)紧盯问题,力度不减。针对“四风”隐身变异违规问题,该县纪委采取新办法新招数。如:在公款吃喝方面,重点查处转移或转嫁,大额发票“拆分”“合并”、混用会计科目或账户等问题,公车使用方面,重点查处变相车补、“私车公养”等问题。该县纪委每月制定工作计划,写月报总结和分析报告,对照分析,查找不足。每月对检查发现典型问题进行集中通报汇总,登记备案,对顶风违纪受到纪律处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光,做到作风建设工作全程监督持续发力,以实际成效形成有力震慑。      
    (三)建章立制,完善成果。
对全县2013年以来违反八项规定精神类问题归纳整理和总结,写出数据统计分析报告,并对近年来典型案例进行剖析,明确明年工作重点和方向。对八项规定实施以来相关制度汇总汇编,该县制定出台了《关于加强和改进公务接待工作办法》、《规范公车管理使用相关规定》、《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》等31项制度,在全县范围内提出 “制度汇编成册,请销假登记不落,纪律提醒贴身”的要求,各单位编印完成作风建设制度手册1200余册,纪律提醒桌牌1500余个,请销假登记手册规范健全,初步形成了作风建设的常态化和长效化机制。