本地风采
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地风采 > 正文

坚持高标准,稳步推进巡察工作

2017-09-07 09:07:12   来源:   点击:

    按:7月31日,十五届县委首轮巡察工作动员大会召开后,按照中央、省市县委要求和工作职责,县委巡察办和县委第一、第二巡察组积极与纪检、组织、信访、审计等相关部门和被巡察单位沟通情况,争取支持,并集中时间、集中精力对巡察工作进行了全面、系统的业务学习,较好地完成了入驻前的各项准备工作。目前,县委第一、第二巡察组已经先后入驻被巡察单位15天左右,根据本轮巡察工作方案安排,时间上已经过半,巡察工作阶段性成果初显,为实现十届县委首轮巡察慎重初战、必求全胜目标奠定了坚实基础。期间,县委常委、纪委书记,县委巡察工作领导小组组长专门到巡察组看望了巡察干部,并提出具体要求;县委巡察办在认真拟定《关于规范县委巡察机构与县纪委、县委组织部、县审计局、县信访局和县政法机关工作协作协调机制的意见》、《关于规范巡察问题线索移交工作的意见》等制度的同时,从业务角度及时发挥校正纠偏作用,通过工作群发不定时发送提示通知,确保了巡察工作做好规定动作。现刊载各组工作开展情况,促进学习工作交流,推动巡察工作深入有效开展。
县委第一巡察组坚持稳步慢走,扎实推进巡察工作。根据县委的统一部署,县委第一巡察组从8月21日起开始入驻新兴乡,开展巡察工作。工作中,一是在巡察工作启动上,首先巡察组在进驻新兴乡后及时把巡察要求与乡党委班子进行了交换意见,召开班子通报会进行巡察通报,简明扼要的叙述了此次巡察工作的重要性、巡察的目的、巡察流程。其次召开巡察动员会,巡察组长做了重要讲话,乡党委书记做了表态发言。再次发放了民主测评票,副组长宣读了民主测评票的填写说明,要求对测评人员在会后到指定地点指定时间内把测评票投放到投票箱。二是在扩大巡察知情面上,巡察组首先在乡政府设立了举报箱,张帖了公告。其次是抽出专人进入四个行政村,在食杂店、公告栏等人员聚集地,明显处张贴公告。再次通过进入村民微信群3个群,发布巡察公告。三是在巡察工作布置上,首先在不通知乡党委的情况下,列出核查所需要的材料,要求乡里按时限按要求提供。其次分出三个核查组核查党建资料、财务账簿、工作日记、工作总结、学习笔记等。再次是每天晚上总结工作情况,第二天早上针对工作情况有针对性的布置当天巡察任务。四是在巡察开展期间,首先信访组接到同一事件举报邮件三封,接待举报人4人,接到举报电话6个。其次,财务核查组查看了乡级四年财务账簿,四个村的四年财务账簿。党务核查组,查看了党委会记录,支部记录,学习笔记,人员名册分工,民主生活会,工作总结等。再次还分组对乡村两级领导班子的部分成员分别进行了谈话。
县委第二巡察组坚持高标准,稳步推进巡察工作。根据县委的统一部署,县委第一巡察组从8月17日起开始入驻岔子乡,开展巡察工作。工作中,一是严格巡察程序,依规开展工作。进驻后,巡察组组长通过通报会议的形式,第一时间向干岔子乡党委书记及班子全体成员通报了巡察任务和工作安排,并就共同做好巡察工作充分的交换了意见。当天召开了巡察工作动员会,发放测评调查表38套。此前,制作了10块《巡察公告》板,对三个汇报材料进行了严格把关,经前后3次修改定稿。二是明确巡察任务,突出工作重点。按照“聚焦全面从严治党,深化政治巡视巡察”的要求,巡察组根据工作需要成立了信访接待、党务工作核查、财务工作核查三个工作组。围绕党的领导,全面了解掌握乡党委遵守党的政治纪律和政治规矩的情况;围绕党的建设,全面了解掌握乡党委党建工作情况;围绕全面从严治党,全面了解掌握党委落实主体责任、纪检机构监督责任情况;围绕党风廉政建设和腐败斗争,全面检查乡党委党风廉政建设情况。三是采用有效方式,确保工作实效。畅通了信访举报汇报渠道,已接待来访4件7人次。完善了沟通协调机制,始终与干岔子乡党委书记保持着必要沟通。调阅了相关档案材料,初步完成党建工作相关资料查阅、机关账务账目核查、农村泥草房核对等方面的工作。深入基层,走访农村党员群众100多人次。列席了党委会议和党委“机关作风整顿”专题民主生活会议,现场查找党委班子及其成员存在的问题。四是加强自身建设,提升巡察能力。细化完善了巡察方案细则,从三大问题、党风廉政建设和反腐败斗争、损害群众利益等三个方面梳理出95项重点检查事项,逐项进行核查。建立了学习研讨制度,组织开展集中学习研讨活动3次。实行了每日例会制度,坚持每天利用一个小时左右的时间,总结当天、谋划第二天的工作内容。建立了重要事项报告制度,组内成员与被巡察党组织重点人员因公因私单独接触必须向组长报告。严格执行保密制度,巡察组成员全部签订了《工作保密承诺书》,重要涉密设备落实专人管理,涉密材料实行专人管理,并提出“三不准”要求,即不准参加被巡察党委班子及成员的宴请活动,不准打探其他巡察人员工作情况,不准将工作情况向任何无关人员透漏。