本地风采
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地风采 > 正文

县委巡察二组坚持“五项措施” 助推巡察工作深入开展

2017-09-07 08:44:13   来源:   点击:

   
    逊克县委第二巡察组在巡察乡镇党委时,结合党在农村工作中的特点,坚持补好“脑子”抓学习,放下“身子”进村屯,定好“日子”谈工作,卡准“尺子”找问题,亮出“板子”定规矩,着力提升巡察组工作能力,确保巡察工作高标准定位,高效率开展,高质量推进。

    一、补“脑子”,开展交流研讨活动。巡察组结合乡镇工作实际,在继续推进中央、省市县委关于巡察工作相关精神的再学习、再探讨的基础上,根据巡察工作中遇到难点焦点问题,由组长适时组织全体成员开展学习研讨活动,着力提高巡察精神理解、巡察政策适应、巡察措施运用的能力,着力破解巡察工作中遇到的难题。目前,巡察组已组织开展集中学习研讨活动3次,内容分别为乡镇巡察措施应用、乡镇“两学一做”学习教育要求、农村泥草房改造政策。
    二、放“身子”,走访乡村党员群众。针对农村党员群众居住分散交通不便、信息渠道来源不广、对巡察工作了解不透等实际情况,巡察工作人员主动放下身子,走进村屯,下到支部,靠近群众,大力宣传县委巡察政策内容、方式方法,倾听基层党员群众心声,查找党委工作中存在的问题。进驻乡镇以来,巡察组先后深入机关支部、农林水支部、联合支部和8个农村党支部,实地了解情况,走访农村党员群众100多人次。
    三、定“日子”,实行每日例会制度。针对每天了解收集的问题情况具有“散、乱、杂”等特点,巡察组坚持每天利用一个小时左右的时间,将一天的巡察工作情况进行总结梳理,找出有价值的信息和线索,及时收录至问题线索库。同时,根据一天的工作效果,研究确定好第二日的工作重点内容,落实工作人员,统筹推进巡察工作,有效地保证了巡察有序推进。
    四、卡“尺子”,完善巡察工作细则。巡察组根据巡察工作方案,结合每个乡镇的实际情况,对所巡察的工作内容进行细化、量化、条目化,详细地制定了《巡察工作细则》,从三大问题、党风廉政建设和反腐败斗争、损害群众利益等三个方面梳理出95项重点检查事项,逐项进行核查。进驻期间,又根据实际了解情况,对10余项检查内容进行了充实调整,确保做到巡察前谋划到位,巡察中核查到位,巡察后依据到位。
    五、亮“板子”,严明巡察工作纪律。巡察组成员在分别签订《工作保密承诺书》的基础上,又结合进驻后的工作实际情况,提出了重要事项报告制度,即组内成员在巡察工作中发现的重要问题和重大线索必须向组长报告,组内成员与被巡察党组织重点人员因公因私单独接触必须向组长报告,确保组长能够及时掌握组员工作及生活情况。同时,组内成员还“约法三章”,即不准参加被巡察党委班子及成员的宴请活动,不准打探其他巡察人员工作情况,不准将工作情况向任何无关人员透漏的“三不准”要求。